シンプル基本のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぶとお
残り物でつくります。一手間かけると美味しくなります。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

冷やご飯
茶碗2杯
ベーコン
20g
ほうれん草
1株
長ネギ
1/4本
玉子
1個
鶏ガラスープの素顆粒
3g
塩こしょう
3振り
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    残りご飯に生玉子を1個入れよく混ぜます。
    ベーコンと長ネギ、茹でたほうれん草はみじん切りにします。
  2. 2
    煙が出るくらい熱した中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、混ぜたご飯、ベーコン、長ネギを入れます。最初はお玉の後ろで軽く押さえて広げ、片面がよく火が通ったらもう片面も炒めます。
  3. 3
    塩こしょう、鶏ガラスープを入れて鍋を振りながら更に炒めます。パラパラにご飯がなってきます(強火)最後にほうれん草を入れて、鍋肌から醤油を回し入れ、ご飯がきつね色になったら完成です。

おいしくなるコツ

中華鍋を熱くすること、ご飯に玉子を最初に混ぜるとパラパラになります。残り物の野菜何でもみじん切りにして入れてください。緑物、紅ショウガなどあると色鮮やかで美味しそうに見えます。

きっかけ

いつもご飯が残るので作ります。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 チャーハン 焼きめし 中華
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/26 07:52
残り物のたまごと白ねぎで作りました。 美味しかったです。 次回はほうれん草など入れて作ります。
あんあん235
2020/12/19 14:17
とても美味しく出来ました♪
メルメルメル

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする