絶品☆ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
ブロックで一番安い部位が驚く程しっとり☆美味しいたれと一緒にどうぞ*
おもてなしに喜ばれます*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ウデブロック
500g
塩コショウ
適量
ローズマリーの葉
2枝
A玉ねぎ(みじん切り)
小1/4個
A醤油
50cc
A日本酒
50cc
Aハチミツ
小さじ1
Aバルサミコ酢
30cc

作り方

  1. 1
    常温に戻した豚ブロック全面に塩コショウをしっかり振り、ローズマリーも全体に散らして、そのまま30分以上置く。
  2. 2
    フライパンで脂身の方から表面に焦げ目をつける感じで全面焼く。(強火)
    120度に予熱したオーブンで脂身を上にし20分、裏面は110度に下げて20分焼く。
  3. 3
    ②に鉄串を刺して、唇にあて、熱いと感じ刺した所から透明の汁が出てくればOK。
    アルミホイルでふんわり包み、口はしっかり閉じて焼いたのと同じ時間オーブンの中で休ませる。
  4. 4
    〜たれ〜
    ③を休ませて10分後に肉汁を取り、鍋にAも入れて半量になるまで煮詰める。
  5. 5
    ブロックを薄切りにし、④のたれをかけて完成☆
    *わさびホイップを添えると2度美味しい*レシピID: 1760016886

おいしくなるコツ

やはり、焼き具合がkeyです☆芯温計があれば役立ちます☆65〜70度でOKです*

きっかけ

いろんなレシピを参考に焼き具合と味付けを研究しています*

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする