海老とキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
海老と白菜キムチも抜群の相性です。

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー)
200g
白菜キムチ
200g
醤油
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
小ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背ワタを取り、片栗粉や塩で洗い、ぬめりを取ります。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    キムチは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1 の海老を炒めます。海老の色が変わったらお皿に移しておきます。
    同じフライパンで、ごま油を足してキムチを炒めます。
    海老を戻し入れます。
  3. 3
    しょうゆを加えて味を調えて出来上がりです。
  4. 4
    お好みで小口切りにした小ねぎを載せても美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は調味料を使わずに済みましたが、時間が経って酸っぱくなってしまったキムチを使う場合は、お酒、みりんも加えて味を調整してください。酸っぱいキムチも美味しいです。 海老はむき海老、ボイル海老、なんでもOKです。

きっかけ

キムチの消費に。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする