海老とキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー) 200g
- 白菜キムチ 200g
- 醤油 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- 小ねぎ 1~2本
作り方
-
1
海老は殻を剥き、背ワタを取り、片栗粉や塩で洗い、ぬめりを取ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
キムチは食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、1 の海老を炒めます。海老の色が変わったらお皿に移しておきます。
同じフライパンで、ごま油を足してキムチを炒めます。
海老を戻し入れます。 - 3 しょうゆを加えて味を調えて出来上がりです。
- 4 お好みで小口切りにした小ねぎを載せても美味しいです。
きっかけ
キムチの消費に。
おいしくなるコツ
今回は調味料を使わずに済みましたが、時間が経って酸っぱくなってしまったキムチを使う場合は、お酒、みりんも加えて味を調整してください。酸っぱいキムチも美味しいです。 海老はむき海老、ボイル海老、なんでもOKです。
- レシピID:1760016816
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません