かつおの煮付け レシピ・作り方

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marochan*
妊娠中。血合いの部分で鉄分補給♡(o^^o)

材料(3人分)

かつお
350g
生姜
少々
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かつおを好みの大きさに切り、生姜はスライスする。
  2. 2
    鍋に1と★を入れたら、水を魚が浸かるくらいにまわし入れる。
  3. 3
    弱火〜中火で火にかけ、アクが出たらとっていく。
  4. 4
    カツオに火が通ってきたら中火にし、煮汁をかけながら味を染み込ませる。
  5. 5
    全体的に煮詰まり、煮汁も減ったら完成♪♪

おいしくなるコツ

そのままでもいいですが、1度冷ましたあと食べる時にあたためればさらに味が染みます♪

きっかけ

血合いの部分が安く売っていて身も結構ついていたので煮付けにしました(o^^o)

公開日:2014/03/21

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カテゴリ
その他の煮魚

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