5円ふりかけ レシピ・作り方
![5円ふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2036c87727c68938998c731345812e641a698678.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だしをとった後の鰹節 2つかみ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
ダシをとった鰹節の水分を切ります。
-
2
中火で乾煎りして、水分をとばしパサパサになってから醤油、酒、砂糖を入れ、また水分を飛ばします。
-
3
最後にゴマを入れてできあがりです。
きっかけ
鰹節でいつもダシをとるので捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
だしを取らない鰹節では、エグミが強くおいしくなかった。
- レシピID:1760016456
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- 鰹ふりかけ
![しぶとお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/413b70318add4f1e582641a179f31b6a389bd061.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件