材料(5人分)
- ご飯
- 3合分
- 寿司酢
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ4
- 茹でダコ
- 300グラム
- お酢:たこに使用
- 大さじ1
- 寿司酢:たこに使用
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/3個
- 卵
- 2つ
- しばづけ
- 一掴み
- ゴマ
- 一掴み
- ちりめん
- 一掴み
- かきしょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水を少な目にして炊いたご飯にお酢と寿司酢を入れてサッサと切るようにまぜます。ゴマ、ちりめんも、くわえます。
-
- 2
- 錦糸卵を作って冷まします。たこは小さめのスライスにして、たこに使用するお酢と寿司酢を一緒に漬けておきます。ブロッコリーは、かきしょうゆで漬けておきます。
-
- 3
- 酢飯が人肌になったらたこをお酢ごと入れてまぜます。ご飯をキレイにまとめたら、しばづけ、ブロッコリー、錦糸卵を乗せて出来上がりです。