材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● 酒
- 大さじ 3
- ● みりん
- 大さじ 1
- ● 和風だしの素
- 小さじ 1 弱
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにして、水にさらし[何度か水を取り替えてください)、水気を切ります。
糸こんにゃくはごぼうと同じ長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに糸こんにゃくを入れ、乾煎りします。糸こんにゃくの水分が飛んだら、ごま油、鷹の爪、ごぼうを入れて軽く炒めます。
-
- 3
-
- ●を加え、●がなくなるまで炒め煮します。
お皿に盛って白ごまを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
2 の手順で、初めに糸こんにゃくの水分を飛ばした方が美味しくできます。
きっかけ
ごぼうと糸こんにゃくがあったので作りました。