材料(2~人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 蓮根
- 200g~
- ごま油
- 適量
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● 水
- 200㏄
- ● 和風だしの素
- 小さじ 1
- ● 酒、みりん、砂糖
- 大さじ 1
- ● 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 小ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
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- 厚揚げは食べやす大きさに切る。
蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして酢水にさらし、あく抜きをする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、1 の 厚揚げ、蓮根を炒める。
厚揚げとレンコンに油がなじんだら、●を入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして5~6分煮る。
-
- 3
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- 煮汁が半分以下になったら火を止め、2~3㎝に切った小ねぎを絡める。
-
- 4
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちょっと薄めの味付けです。お好みの味に調整してください。
2の手順では、厚揚げが崩れないように炒めてください。
厚揚げは絹揚げがお勧めです。
きっかけ
蓮根と厚揚げが残っていたので、作ってみました。
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