アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとレンコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

厚揚げ
1枚
蓮根
200g~
ごま油
適量
● 醤油
大さじ 3
● 水
200㏄
● 和風だしの素
小さじ 1
● 酒、みりん、砂糖
大さじ 1
● 鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
小ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやす大きさに切る。
    蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして酢水にさらし、あく抜きをする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1 の 厚揚げ、蓮根を炒める。
    厚揚げとレンコンに油がなじんだら、●を入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして5~6分煮る。
  3. 3
    煮汁が半分以下になったら火を止め、2~3㎝に切った小ねぎを絡める。
  4. 4
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと薄めの味付けです。お好みの味に調整してください。 2の手順では、厚揚げが崩れないように炒めてください。 厚揚げは絹揚げがお勧めです。

きっかけ

蓮根と厚揚げが残っていたので、作ってみました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げれんこん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする