アプリで広告非表示を体験しよう

簡単節約レシピ♡鯛のアラで豪華に鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
鯛のアラで充分美味しい鯛そぼろが出来ます☆残ったあら汁もスープに使えます☆

材料(4人分)

鯛のあら
1パック
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のあらをサッと湯通しする。
  2. 2
    別のお湯で鯛を茹でて、身をほぐしていく。

    この茹で汁はスープに活用♪
  3. 3
    ★にほぐした鯛を入れ、水分がなくなるまで煮詰める☆

    そぼろの出来上がり♡
  4. 4
    味付けご飯にかけて鯛めしにしたり、おかずの一品として出したり、色んな方法で食べれます♪

おいしくなるコツ

茹で汁はいい出汁が出るのでスープに使いました(*^^*) スープを使わないなら、茹でなくても酒をふってレンジでチンでも出来ます♪♪

きっかけ

鯛は高いけどアラは安く売っているので使ってみようと思いました☆

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする