余ったシチューで~クリームコロッケ~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に入れ軽くラップをして、レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと入る程度)
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- 2
- シチューの中に、1のジャガイモを入れ、シチューの具も一緒にマッシャーで潰し、小麦粉を振るい入れ混ぜる。
塩コショウで味を整える。
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- 3
- 2を楕円形に形成し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
*小麦粉もパン粉も余分な粉は払っておく。
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- 4
- 180℃の熱した油で両面キツネ色になるまで揚げる。
好みでウスターソースやトンカツソースをかけて頂きます。
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- 5
- *シチューの具は、ジャガイモ・人参・玉葱・鳥肉のオーソドックスな物を使っています。
お肉はほとんどありません。
おいしくなるコツ
衣の小麦粉をしっかりつけることです。パン粉の皮がめくれません。
具にコーンや蟹を足すと本格クリームコロッケになります☆
きっかけ
シチューが余って…クリームコロッケが食べたくて☆