材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- カリフラワー
- 1株
- トマト
- 中 2個
- ● ツナ缶
- 1巻
- ● マヨネーズ
- 大さじ 3~~
- ● 玉ねぎ
- 中 1/4個
- ● 酢
- 大さじ 1
- ● 砂糖(お好みで)
- 小さじ 1
- ● 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリー、カリフラワーは小さく小房に分ける。
トマトは4つ切りにする。
-
- 2
-
- ↑ 蒸し用のお皿を使いました。これは小さな鍋でも蒸せ、そのまま食卓に出せる便利なお皿です。
-
- 3
-
- 2 に ブロッコリー、カリフラワーを載せる。
-
- 4
-
- 適当な鍋に水を入れ、 2 の蒸し皿を載せ、ふたをして2~3分蒸す。
-
- 5
-
- 4 にトマトを載せ、更に1分くらい蒸す。
-
- 6
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
●を混ぜておく。
* 味見をしてお好みの味に調整してください。
-
- 7
-
- 4 に 5を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タジン鍋でも同じように美味しくできます。
また普通に野菜を茹でて(トマトはレンジで加熱)、ツナドレッシングをかけても。
きっかけ
蒸し用のお皿を使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません