スパゲッティ~キノコの白ワインソース~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- ブイヨン(コンソメスープ)
- 200cc
- レモン汁(あれば)
- 少々
- パセリみじん切り
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2〜3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スパゲッティーニ
- 400〜500g
作り方
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- 1
- 玉ねぎとキノコ類をみじん切りにする。
パスタ用
鍋に水3リットルに塩大さじ1を加えて火をつける。分量外
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、1を加えてしっかり炒める。
パスタ用のお湯が沸騰していたら、パスタを茹で始める。(アルデンテに仕上げる)
-
- 3
- 2に塩コショウを振って、白ワインを入れ、アルコールを飛ばすし水分が無くなるまで煮詰める。
*酸味を飛ばす
-
- 4
- 3にブイヨンを足し、再び軽く煮詰める。
生クリームとレモン汁を足しなじませる。
これでソースは出来上がり。
-
- 5
- ソースにパスタと粉チーズを加えて、からめ、塩コショウで味を整える。
盛り付けてパセリを散らす。
おいしくなるコツ
パスタとソースを合わせるのは1〜2人前ずつするのがベストです。
キノコは舞茸、マッシュルーム、えのき等色々と代用出来ます☆
ソースとパスタの仕上げを別々にする場合は、先にソースを作って下さい。
きっかけ
ワイン&パスタ
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このソースはお肉や魚にも使えます☆