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スパゲッティ~キノコの白ワインソース~ レシピ・作り方

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amarj
ワインにぴったりとっても美味しいパスタです*
このソースはお肉や魚にも使えます☆

材料(4人分)

エリンギ
2本
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
100cc
生クリーム
100cc
ブイヨン(コンソメスープ)
200cc
レモン汁(あれば)
少々
パセリみじん切り
少々
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ2〜3
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティーニ
400〜500g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとキノコ類をみじん切りにする。
    パスタ用
    鍋に水3リットルに塩大さじ1を加えて火をつける。分量外
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、1を加えてしっかり炒める。
    パスタ用のお湯が沸騰していたら、パスタを茹で始める。(アルデンテに仕上げる)
  3. 3
    2に塩コショウを振って、白ワインを入れ、アルコールを飛ばすし水分が無くなるまで煮詰める。
    *酸味を飛ばす
  4. 4
    3にブイヨンを足し、再び軽く煮詰める。
    生クリームとレモン汁を足しなじませる。
    これでソースは出来上がり。
  5. 5
    ソースにパスタと粉チーズを加えて、からめ、塩コショウで味を整える。
    盛り付けてパセリを散らす。

おいしくなるコツ

パスタとソースを合わせるのは1〜2人前ずつするのがベストです。 キノコは舞茸、マッシュルーム、えのき等色々と代用出来ます☆ ソースとパスタの仕上げを別々にする場合は、先にソースを作って下さい。

きっかけ

ワイン&パスタ

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

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