白菜とサニーレタスの煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬のサニーレタスを煮ものに加えました。オカズに少しボリュームが出ます。

材料(6人分)

白菜
1/4個
サニーレタス
3株
ブナシメジ
小1袋
人参
小1本
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
かぶるくらい
薄口醤油
お玉1弱

作り方

  1. 1
    サニーレタスはよく洗い、一口サイズにちぎります。白菜は芯を切り落とし、硬い部分と葉を分けて一口サイズに切ります人参はイチョウ型にスライスします。昆布は5㎜角に切ります。
  2. 2
    鍋に昆布・白菜の硬い部分・人参を入れ、水をかぶるくらい加えます。フタをして弱火にかけて煮ます。
  3. 3
    柔らかくなってきたら、石づきを取ってほぐしたシメジを加えます。煮立ってきたらサニーレタスを加え、薄口醤油を回し入れます。数分で火を止め味をなじませます。

おいしくなるコツ

レタスはすぐにクシャッとなるので、仕上げに加えます。加えたら数分で火を止めると色があせにくいです。

きっかけ

畑のサニーレタスをたくさんいただき、生よりは加熱しようと思い、煮ものに加えました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 白菜 サニーレタス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする