白菜とサニーレタスの煮もの♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 サニーレタスはよく洗い、一口サイズにちぎります。白菜は芯を切り落とし、硬い部分と葉を分けて一口サイズに切ります人参はイチョウ型にスライスします。昆布は5㎜角に切ります。
- 2 鍋に昆布・白菜の硬い部分・人参を入れ、水をかぶるくらい加えます。フタをして弱火にかけて煮ます。
- 3 柔らかくなってきたら、石づきを取ってほぐしたシメジを加えます。煮立ってきたらサニーレタスを加え、薄口醤油を回し入れます。数分で火を止め味をなじませます。
きっかけ
畑のサニーレタスをたくさんいただき、生よりは加熱しようと思い、煮ものに加えました。
おいしくなるコツ
レタスはすぐにクシャッとなるので、仕上げに加えます。加えたら数分で火を止めると色があせにくいです。
- レシピID:1760016019
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません