畑の大根で べったら漬け♪ レシピ・作り方

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mak789
畑の大根でべったら漬けを仕込んでみました。あっさりめの味です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根(自家栽培)
500g
玄米塩麹
大さじ4
てんさい糖
大さじ4
自然塩
大さじ1
昆布
2cm角1枚
唐辛子
1/2本
出汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、厚めの半月に切ります。漬けもの容器にぎっしり詰めて塩をまんべんなく振ります。バネ式の蓋をします。水がたくさん出てきたら取り出し、薄めに切ります。
  2. 2
    器にてんさい糖・出汁・玄米塩麹・小さく切った昆布・種をとって刻んでおいた唐辛子を合わせます。
  3. 3
    密封できる袋に大根と1の漬けダレを入れます。袋の外からよくもみ、そのまま1日以上おきます。時々ひっくり返したりしてタレをからめます。
  4. 4
    1日~2日でできあがり。

おいしくなるコツ

出汁の代わりにみりんを入れると濃いめの味になります。

きっかけ

大根が豊作なので、べったら漬けにしてみました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
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ヴィーガン マクロビ べったら漬け 大根

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 18:00
夏の大根でもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい。きれいな仕上がりですね☆喜んでもらえてよかったです!

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