材料(10人分)
- 大根(自家栽培)
- 500g
- 玄米塩麹
- 大さじ4
- てんさい糖
- 大さじ4
- 自然塩
- 大さじ1
- 昆布
- 2cm角1枚
- 唐辛子
- 1/2本
- 出汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根をよく洗い、厚めの半月に切ります。漬けもの容器にぎっしり詰めて塩をまんべんなく振ります。バネ式の蓋をします。水がたくさん出てきたら取り出し、薄めに切ります。
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- 2
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- 器にてんさい糖・出汁・玄米塩麹・小さく切った昆布・種をとって刻んでおいた唐辛子を合わせます。
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- 3
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- 密封できる袋に大根と1の漬けダレを入れます。袋の外からよくもみ、そのまま1日以上おきます。時々ひっくり返したりしてタレをからめます。
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- 4
- 1日~2日でできあがり。
おいしくなるコツ
出汁の代わりにみりんを入れると濃いめの味になります。
きっかけ
大根が豊作なので、べったら漬けにしてみました。