お家で作るリコッタチーズ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に材料を全部入れ、かるくかき混ぜながら中火にかける。沸騰する手前で弱火にする。
- 2 塊ができ分離したら火を止める。
- 3 目の細かいザルかガーゼでこす。
きっかけ
リコッタチーズ入りのパンケーキを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
☆牛乳だけでも出来ます♪ ☆絶対に沸騰させないこと! ☆塊ができにくい場合はレモン汁を少し追加すると塊が出来やすいです。 ☆チーズが出来たあとのホエーはパンやスープに使えるので捨てないでくださいね♪
- レシピID:1760015757
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- リコッタチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガラリット2014/07/27 21:57はちみつをかけてそのまま食べたり、料理に添えたり、さっぱりして合わせやすくておいしかったです。ありがとうございました。