キーウィーの原種サルナシと砂肝のマリネ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
キーウィーの原種、サルナシを砂肝と合わせてマリネにしてみました。

材料(2人分)

砂肝(掃除されてあるもの)
100g
サルナシ
3コ
きゅうり
1本
★塩
小さじ1/3
★ビネガー
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    これがサルナシです。キーウィーよりずっと小さいですが、同じような、味と香りがします。
  2. 2
    鍋に水、塩(分量外)砂肝を入れ中火にかける。沸騰したら、菜箸でぐるりと20秒ほどかき混ぜ、蓋をして火を止める
  3. 3
    ②が常温に冷めるまで余熱を使って、砂肝に火を入れる
  4. 4
    きゅうりは筋目に皮を剥き1cm幅の輪切りにし、塩(ひとつまみ)をあてしばらく置き、出た水気を拭く
  5. 5
    サルナシはヘタの部分を切り落とし、皮を剥き、縦に1/4大きさに切る
  6. 6
    砂肝が常温まで冷めたら、表面のアクを水でさっと洗い、水気を拭き取る
  7. 7
    器に★印の材料を入れ混ぜ合わせ、砂肝、きゅうり、サルナシを入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

サルナシではなく、キーウィーでも同じようにお料理して頂けます ②水は砂肝が浸る程度、塩加減はパスタを茹でるくらいです ⑦作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫に入れて漬け込むとまた別の美味しさがあります

きっかけ

お友達から珍しいサルナシを貰ったので、お料理してみました

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする