アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋とネギとベーコンのほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
牛肉とじゃが芋で作る肉じゃがの、材料違いのようなお料理。お子様にも喜ばれる優しい味のお料理です。減塩

材料(3,4人分)

さつま芋
600g
ベーコン
5枚
白ネギの青いい部分
2本分
300cc
小さじ1/3程度
醤油
大さじ1
黒ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りんし、しばらく水につけアクを抜き水気を切る
  2. 2
    ベーコンは1/2長さに切る。ネギは4cm長さに切る
  3. 3
    鍋にさつま芋、ネギ、水、塩、醤油を入れる。上にベーコンを広げるように入れ蓋をして火にかける
  4. 4
    沸騰したら火を弱火に落とし、さつま芋が柔らかくなるまで15分ほど、蓋をしたまま煮る
  5. 5
    さつま芋に竹櫛がすっと入るくらいになったら、火を止め、器に盛り黒ごまを振る

おいしくなるコツ

器に移し替えてから黒ごまを振って下さい。 必ず、途中で味見をして塩分を調整して下さい。さつま芋は塩気がなくても元々、甘みが多い野菜なので、塩を入れなくても食べられるくらいです、是非薄味で

きっかけ

秋らしいお料理を作ろうと思いました

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする