さつま芋とネギとベーコンのほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- さつま芋
- 600g
- ベーコン
- 5枚
- 白ネギの青いい部分
- 2本分
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 醤油
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りんし、しばらく水につけアクを抜き水気を切る
-
- 2
- ベーコンは1/2長さに切る。ネギは4cm長さに切る
-
- 3
- 鍋にさつま芋、ネギ、水、塩、醤油を入れる。上にベーコンを広げるように入れ蓋をして火にかける
-
- 4
- 沸騰したら火を弱火に落とし、さつま芋が柔らかくなるまで15分ほど、蓋をしたまま煮る
-
- 5
- さつま芋に竹櫛がすっと入るくらいになったら、火を止め、器に盛り黒ごまを振る
おいしくなるコツ
器に移し替えてから黒ごまを振って下さい。
必ず、途中で味見をして塩分を調整して下さい。さつま芋は塩気がなくても元々、甘みが多い野菜なので、塩を入れなくても食べられるくらいです、是非薄味で
きっかけ
秋らしいお料理を作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません