アプリで広告非表示を体験しよう

玉葱、小松菜、あげの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
具だくさんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉葱
1/4個
小松菜
3茎
うすあげ
1/2枚
出し汁
300cc
合わせみそ
大1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。小松菜は根元を切り捨て3~4cmに刻みます。あげは一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ小松菜の硬いところ、あげ、玉ねぎを入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    小松菜の柔らかいところを加え1分程追加で煮て火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶き入れます。今回量が少ないので特に風味を大切にします。

きっかけ

塩分を控えるために汁の量を控え、具だくさんにしました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/20 18:22
頂き物の小松菜で美味しいお味噌汁が出来ました。ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする