材料(2~人分)
- さつまあげ
- 3枚
- 小松菜
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ みりん
- 大さじ 2
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- ○ 水
- 2カップ(400㏄)
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は洗って4~5㎝幅に切る。さつま揚げは食べやすい大きさの斜めそぎ切りにして熱湯をかけて油抜きをする。
しいたけは半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)に ○を入れ、沸騰させてさつま揚げを入れる。
小松菜の茎、しいたけを入れ、最後に小松菜の葉を加えて煮込む。
-
- 3
-
- 全部が煮えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
○は味見をしてお好みの味に加減してください。
ほうれん草や水菜でも美味しいです。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
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