さつま揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
薄味の美味しい煮物です。

材料(2~人分)

さつまあげ
3枚
小松菜
200g
しいたけ
2枚
○ 醤油
大さじ 2
○ 酒
大さじ 2
○ みりん
大さじ 2
○ 和風だし
小さじ 1
○ 水
2カップ(400㏄)

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って4~5㎝幅に切る。さつま揚げは食べやすい大きさの斜めそぎ切りにして熱湯をかけて油抜きをする。
    しいたけは半分に切る。
  2. 2
    鍋(フライパン)に ○を入れ、沸騰させてさつま揚げを入れる。
    小松菜の茎、しいたけを入れ、最後に小松菜の葉を加えて煮込む。
  3. 3
    全部が煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

○は味見をしてお好みの味に加減してください。 ほうれん草や水菜でも美味しいです。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする