アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!うどんつゆで茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
手抜きしたいときにはとても便利なうどんつゆ!重宝しています。

材料(2人分)

おくら
3~4本
むき海老
2個
○ ヒガシマル うどんつゆ
1個
○ 水
500㏄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑ ヒガシマルのうどんつゆです。
    関西風の薄味です。
  2. 2
    水を入れて沸騰させ、うどんつゆを入れてとかし、冷ましておく。
  3. 3
    2 と卵を泡だて器で混ぜる。(泡がたってもきれいに蒸せます。)
  4. 4
    塩で洗って臭みを取ったむき海老、輪切りにしたおくらを蒸し茶わんに入れ、 3 を入れる。
  5. 5
    蒸し器で20分くらい蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

茶わん蒸しに入れる食材は何でもOKです。今回は海老とおくらで作りました。

きっかけ

簡単に茶わん蒸しが作りたくて、うどんつゆで作ってみました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする