材料(2~人分)
- 残りものの天ぷら
- 5~6枚
- ○ めんつゆ
- 1/2カップ
- ○ 水
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 小ねぎ
- 1本
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- たまごは溶いておく。
こねぎは小口切りにする。
鍋に○を入れて沸騰させ、天ぷらを入れて煮る。
煮立ったら、溶き卵を2回に分けて流し入れ、半熟程度になるまで火を加える。
-
- 2
-
- 温かいご飯のに 1 を載せ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃrとエリンギの天ぷらで作りました。天ぷらなら何でもOKです。
○はお好みで加減してください。
きっかけ
天ぷらが残ってしまったので。