天とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ボリュームたっぷり!美味しい天丼です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

残りものの天ぷら
5~6枚
○ めんつゆ
1/2カップ
○ 水
1カップ
2個
小ねぎ
1本
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    たまごは溶いておく。
    こねぎは小口切りにする。

    鍋に○を入れて沸騰させ、天ぷらを入れて煮る。

    煮立ったら、溶き卵を2回に分けて流し入れ、半熟程度になるまで火を加える。
  2. 2
    温かいご飯のに 1 を載せ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃrとエリンギの天ぷらで作りました。天ぷらなら何でもOKです。 ○はお好みで加減してください。

きっかけ

天ぷらが残ってしまったので。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 21:44
てんぷらも、手作りめんつゆも美味しく消費できて助かります!ありがとうございました。小葱では無く長ネギですが…。
ゆきのここゆき
残ってしまった天ぷらの消費には最適ですよね。ゆきのここゆきさん いつも美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする