天とじ丼 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 残りものの天ぷら 5~6枚
- ○ めんつゆ 1/2カップ
- ○ 水 1カップ
- 卵 2個
- 小ねぎ 1本
- 温かいご飯 2人分
作り方
-
1
たまごは溶いておく。
こねぎは小口切りにする。
鍋に○を入れて沸騰させ、天ぷらを入れて煮る。
煮立ったら、溶き卵を2回に分けて流し入れ、半熟程度になるまで火を加える。 - 2 温かいご飯のに 1 を載せ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
天ぷらが残ってしまったので。
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃrとエリンギの天ぷらで作りました。天ぷらなら何でもOKです。 ○はお好みで加減してください。
- レシピID:1760015051
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2014/04/10 21:44てんぷらも、手作りめんつゆも美味しく消費できて助かります!ありがとうございました。小葱では無く長ネギですが…。