天とじ丼 レシピ・作り方

天とじ丼
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
ボリュームたっぷり!美味しい天丼です。

材料(2~人分)

  • 残りものの天ぷら 5~6枚
  • ○ めんつゆ 1/2カップ
  • ○ 水 1カップ
  • 2個
  • 小ねぎ 1本
  • 温かいご飯 2人分

作り方

  1. 1 たまごは溶いておく。
    こねぎは小口切りにする。

    鍋に○を入れて沸騰させ、天ぷらを入れて煮る。

    煮立ったら、溶き卵を2回に分けて流し入れ、半熟程度になるまで火を加える。
  2. 2 温かいご飯のに 1 を載せ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

天ぷらが残ってしまったので。

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃrとエリンギの天ぷらで作りました。天ぷらなら何でもOKです。 ○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760015051
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/04/10 21:44
    天とじ丼
    てんぷらも、手作りめんつゆも美味しく消費できて助かります!ありがとうございました。小葱では無く長ネギですが…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る