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なすの揚げ浸し てんこ盛りかつお レシピ・作り方

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黄金の麦
なすを多めの油で焼き、めんつゆに漬け込んだら出来上がり!  かつおぶしをたっぶりかけて、召し上がれ!

材料(2~3人分)

なす
3本
サラダ油
適宜
めんつゆ
50cc
50cc
かつおぶし
適宜
ネギ、ショウガなど好みの薬味
適宜
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作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    なすは一本を1/3ぐらいの長さに切ったあと、縦に6カットぐらいに切っておく
  3. 3
    めんつゆを同量の水で薄め、漬け汁を作っておく
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れ、なすを焼いていく。

    焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼く
  5. 5
    焼けたなすは次々漬け汁に投入する。

    熱いほうが味がよく浸みる
  6. 6
    漬け汁に10分以上漬け込む

    漬け込むときに、かつおぶしのほかに、おろしショウガなどを加えてもよい
  7. 7
    器になすを盛り付ける
  8. 8
    なすの上にかつおぶしをたっぷりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

焼いたらすぐに漬け込みましょう。 熱いほうが味がよくしみます。 冷たく冷やしても美味しく食べられます

きっかけ

旬のなすを、手間無く美味しく食べるための手抜きレシピ

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

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