材料(4人分)
- 米
- 2合
- 梅干
- 大3個
- 白ごま
- 大さじ2
- 塩昆布
- 5g
- ※みりん
- 大さじ2
- ※白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干は種を取り除き、粗目のみじん切りにします。
-
- 2
- 洗った米を炊飯器に入れ、※を入れてから、2合目盛りまで水を入れます。
-
- 3
- 2に1と白ごまと塩昆布を入れ、通常通りに炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら、全体を混ぜれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
おにぎりにすると美味しい♪
塩辛くない梅干の場合、塩昆布を10g位入れた方が、味がしっかりします。
きっかけ
有り合わせ食材で炊き込みご飯が作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません