アプリで広告非表示を体験しよう

梅と胡麻の炊き込みご飯++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
梅味が全体に行き渡り、白ごまのプチプチ食感が美味❤

材料(4人分)

2合
梅干
大3個
白ごま
大さじ2
塩昆布
5g
※みりん
大さじ2
※白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除き、粗目のみじん切りにします。
  2. 2
    洗った米を炊飯器に入れ、※を入れてから、2合目盛りまで水を入れます。
  3. 3
    2に1と白ごまと塩昆布を入れ、通常通りに炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、全体を混ぜれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

おにぎりにすると美味しい♪ 塩辛くない梅干の場合、塩昆布を10g位入れた方が、味がしっかりします。

きっかけ

有り合わせ食材で炊き込みご飯が作りたくて・・・

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅ごはん 胡麻ごはん 梅味 塩昆布ごはん
料理名
梅と胡麻の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする