アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
麻婆の素がなくても意外と作れちゃいますよ♪
今回は絹ごし豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。

材料(5人分)

合挽ミンチ
300g
絹ごし豆腐
1丁
タマネギ
1個
ブナシメジ
1パック
おろしニンニク&生姜
各小さじ2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2
しょうゆ・料理酒
各大さじ3
鶏ガラスープの素
大さじ1
200cc
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、ブナシメジは石突きを取りほぐしてさっと水洗いしてざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油・おろしニンニク&生姜・豆板醤を入れて弱火にかける。
    油が跳ねないように注意しながら香りが立つまでじっくり炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら、合挽ミンチを加えて強火で肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    タマネギとブナシメジを加えてさっと炒める。
    鶏ガラスープの素・しょうゆ・料理酒・水を加えてふたをして蒸気が上がったら、弱めの中火で5分煮る。
  5. 5
    さいの目切りにした豆腐を④に加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えながら全体をかき混ぜ、とろみが付けば出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は多めに作っておいて、とろみの加減を見ながら少量ずつ加えてください。 万が一固くなりすぎときには、水を加えて加熱すると多少緩みます。

きっかけ

ブナシメジがあったので、麻婆豆腐に入れてみました。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする