とろけるぷりん レシピ・作り方

とろけるぷりん
  • 約1時間
  • 300円前後
twinsままん(*≧∀≦)♪
twinsままん(*≧∀≦)♪
100CC容器で、だいたい5個分くらい出来ます。

材料(5人分)

  • 卵黄(Mサイズ) 3個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 400ml
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵黄&砂糖をボウルに入れ混ぜる。
  2. 2 バニラエッセンスを牛乳にふる。
  3. 3 1に2の牛乳を少量ずつのばすように加え混ぜ合わせる。
  4. 4 3をザルでこし、耐熱容器に分けていく。
  5. 5 4の容器にアルミホイルで蓋をする。
    (すが入らないようにするため)
  6. 6 深めの鍋にきれいなふきんを敷き鍋に約2㎝くらいまで水を入れ沸騰させる。
  7. 7 6に5を並べ蓋をして最弱火で約20分蒸す。
    (コンロにより火力が変わりますが)
  8. 8 火を止めたら15分蓋をしたまま待ち、鍋から取り出す。
    (とろみ具合は好みで、少しとろみが足りなかったら取り出す時間を長めに)
  9. 9 冷蔵庫でよく冷やし、お好みでカラメルソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

ぷりん好きな子供達と旦那サマへのおやつ♪

  • レシピID:1760014206
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ぷりん
twinsままん(*≧∀≦)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る