とろけるぷりん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄(Mサイズ) 3個
- 砂糖 30g
- 牛乳 400ml
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵黄&砂糖をボウルに入れ混ぜる。
- 2 バニラエッセンスを牛乳にふる。
- 3 1に2の牛乳を少量ずつのばすように加え混ぜ合わせる。
- 4 3をザルでこし、耐熱容器に分けていく。
-
5
4の容器にアルミホイルで蓋をする。
(すが入らないようにするため) - 6 深めの鍋にきれいなふきんを敷き鍋に約2㎝くらいまで水を入れ沸騰させる。
-
7
6に5を並べ蓋をして最弱火で約20分蒸す。
(コンロにより火力が変わりますが) -
8
火を止めたら15分蓋をしたまま待ち、鍋から取り出す。
(とろみ具合は好みで、少しとろみが足りなかったら取り出す時間を長めに) - 9 冷蔵庫でよく冷やし、お好みでカラメルソースをかけて召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ぷりん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません