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卵牛乳白砂糖なし えんどう豆餡で 茶きん絞り♪ レシピ・作り方

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mak789
さつま芋の茶きん絞りにエンドウ豆を乗せてみました。

材料(5人分)

さつま芋
1本(250g)
てんさい糖
大さじ3
えんどう豆餡(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    さつま芋を皮ごと茹でます。茹であがれば、熱いうちに皮をはがして裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
  2. 2
    綺麗に洗って絞った晒しに1をまるめて乗せ、えんどう豆餡を小さじ1くらい乗せます。晒しで包みこみ、ギュッと絞って広げます。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘みをみててんさい糖を加減してください。えんどう豆餡はたくさんあれば好きなだけ乗せてOKです。少なければチョンとトッピングする程度にしましょう。

きっかけ

父の日に和菓子を作ろうと思い、えんどう豆餡の残りを使って茶きん絞りを作りました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
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えんどう豆 茶きん絞り マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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