材料(3,4人分)
- わらび
- 20本
- 醤油糀
- 20g
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- -わらび下ごしらえ-
重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く
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- 2
- ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
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- 3
- ②を水洗いし、水気をよく着る。4cm長さに切り器に入れ、醤油糀、かつお節を加えて混ぜ合わせる
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- 4
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おいしくなるコツ
①わらびは煮ると溶けてしまいますので、漬けるだけでいいです。煮ないで下さい
きっかけ
醤油麹のモニター料理です
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