わらびのしょうゆ糀おかかまぶし レシピ・作り方

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すいかサマ
わらびを使った、お漬物です。白いご飯にピッタリ。冷奴や冷たいおうどんなどにも良いです

材料(3,4人分)

わらび
20本
醤油糀
20g
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    -わらび下ごしらえ-
    重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く
  2. 2
    ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
  3. 3
    ②を水洗いし、水気をよく着る。4cm長さに切り器に入れ、醤油糀、かつお節を加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①わらびは煮ると溶けてしまいますので、漬けるだけでいいです。煮ないで下さい

きっかけ

醤油麹のモニター料理です

公開日:2013/06/07

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カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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