アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆Haruru
こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆
みんながつくった数 52

材料(5人分)

こしあん
500g
500cc
粉寒天
4g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。
  2. 2
    火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。
  3. 3
    ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。 こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。

きっかけ

使いかけのこしあんを使いたくて・・・。 水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。 中国に水ようかんが売ってないので・・・。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 簡単 寒天 ようかん羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆Haruru 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 23 件)

2024/08/03 20:31
作りました! 凄く美味しく出来ましたよ♪ 家族も美味しいと言ってくれたので、これからも作りたいと思います。 甘さ控えめで、食べやすいです!
チルチルプリン
あっさりして食べやすいですよね(๑・̑◡・̑๑) レポありがとうございました♪
2022/05/08 17:25
美味しくいただけました!覚えやすいレシピに感謝です。ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん
表面がキレイでとても美味しそうですね! こちらこそ感謝です♪ レポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする