アプリで広告非表示を体験しよう

■減塩■カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
大目の玉ねぎの甘みを活用、甘さを控えることで醤油の量も減らすことが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チキンカツ(残り物を使用)
100g
玉ねぎ(新玉ねぎ中玉使用)
1/2個
青ねぎ
1本
●醤油
小2
●みりん、酒
各小1
●ほんだし
小1/3
●昆布だし
小1/3
●水
100cc
1個
どんぶりご飯
1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmほどの縦に千切り、青ねぎは斜め切り、カツは1.5cm程の幅で切ります。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、青ねぎの硬いところと●を入れ、玉ねぎが煮えるまで加熱します。
  3. 3
    カツを上に乗せ、青ねぎの柔らかいところをちらしのせ1分程煮ます。カツが温まればOKです。
  4. 4
    溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火を止めてご飯に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

カツをあらかじめレンジ加熱する場合は3は煮なくて良いです。

きっかけ

高血圧で減塩しているから

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 17:36
玉ねぎの甘みで減塩してもおいしかったです
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする