材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- ★ササミ
- 2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- きゅうり
- 1/2本
- ワカメ(塩蔵)
- 25ḡ
- ☆蕎麦つゆ
- 130CC
- ☆米酢
- 30CC
- いりゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
- ★印の材料を耐熱容器に入れ10分ほど置き、ラップをかけレンジ700wで約4,5分過熱する
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- 2
- ①をレンジから取り出し冷めるまで置き、食べやすい大きさに手で裂く(蒸し汁使用)
-
- 3
- 鶏肉の蒸し汁と☆印を合わせておく
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- 4
- ワカメは塩出しをし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにし塩を振りしばらくおく。
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- 5
- 蕎麦は製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水で冷まし、水気をしっかりと切る
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- 6
- 器に蕎麦を乗せ、鶏肉、きゅうり、ワカメを乗せ、③のタレをかける。仕上げにいりゴマを振れば完成です
-
- 7
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おいしくなるコツ
①レンジによっては加熱ムラを防ぐため、一度、ササミの上下を返してもらった方が良いかも知れません。
加熱しすぎず、余熱も使ってササミに火を通して下さい
蕎麦つゆは市販のストレートめんつゆでもOKです
きっかけ
蕎麦料理のモニター用です
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