冷たい鶏蕎麦★冷麺風仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリ仕上げの夏蕎麦。酸味を効かせて韓国風冷麺のように仕上げます

材料(1人分)

蕎麦
1人前
★ササミ
2本
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3
きゅうり
1/2本
ワカメ(塩蔵)
25ḡ
☆蕎麦つゆ
130CC
☆米酢
30CC
いりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    ★印の材料を耐熱容器に入れ10分ほど置き、ラップをかけレンジ700wで約4,5分過熱する
  2. 2
    ①をレンジから取り出し冷めるまで置き、食べやすい大きさに手で裂く(蒸し汁使用)
  3. 3
    鶏肉の蒸し汁と☆印を合わせておく
  4. 4
    ワカメは塩出しをし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにし塩を振りしばらくおく。
  5. 5
    蕎麦は製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水で冷まし、水気をしっかりと切る
  6. 6
    器に蕎麦を乗せ、鶏肉、きゅうり、ワカメを乗せ、③のタレをかける。仕上げにいりゴマを振れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①レンジによっては加熱ムラを防ぐため、一度、ササミの上下を返してもらった方が良いかも知れません。 加熱しすぎず、余熱も使ってササミに火を通して下さい 蕎麦つゆは市販のストレートめんつゆでもOKです

きっかけ

蕎麦料理のモニター用です

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする