材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 50cc程度
- 白菜キムチ(汁無し)
- 100g
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 大根
- 7~8cm
- キムチ(後乗せ用)
- お好み
- ぽん酢
- お好み
作り方
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- 1
- ※を合わせ、馴染ませておきます。
-
- 2
- 新玉ねぎをみじん切りにし、白菜キムチは粗みじん切りにし、大根はすりおろしておきます。
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- 3
- 合挽き肉・卵・1・新たまねぎ・白菜キムチ・★を捏ね、成形します。
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- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3の片面に焼き色が付いたらひっくり返し、100cc程度のお湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 5
- 4の蓋を取り、水気が残っていれば捨てます。
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- 6
- 5をお皿に盛り付け、その上に2の大根おろし、後乗せ用のキムチを乗せ、ぽん酢を掛けたら、出来上がり♪
おろしと共に、さっぱりハンバーグがいただけます。