材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 牛蒡
- 1/2本
- ●薄力粉、冷水
- 各1/2カップ
- ●重曹
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
- 胡瓜
- 1本
- 温かいご飯(玄米使用)
- 丼4杯
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、牛蒡ともに薄切りにします。少し小麦粉(分量外:小1程)をふっておきます。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせそこに1を入れて和えます。
-
- 3
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- 2をおおまかに4等分し、菜ばしでつまんで170度(中温)の油に落とし5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
-
- 4
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- 胡瓜は千切りにします。
-
- 5
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- 温かいご飯に胡瓜を敷いてかき揚げを乗せ、めんつゆを垂らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛蒡は水にさらしません。風味が逃げます。
きっかけ
ランチ
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