新玉ねぎと牛蒡のかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
ベジですが満足できます。

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/2個
牛蒡
1/2本
●薄力粉、冷水
各1/2カップ
●重曹
一つまみ
揚げ油
適量
胡瓜
1本
温かいご飯(玄米使用)
丼4杯
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、牛蒡ともに薄切りにします。少し小麦粉(分量外:小1程)をふっておきます。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせそこに1を入れて和えます。
  3. 3
    2をおおまかに4等分し、菜ばしでつまんで170度(中温)の油に落とし5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
  4. 4
    胡瓜は千切りにします。
  5. 5
    温かいご飯に胡瓜を敷いてかき揚げを乗せ、めんつゆを垂らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡は水にさらしません。風味が逃げます。

きっかけ

ランチ

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
天丼新玉ねぎごぼう
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする