アプリで広告非表示を体験しよう

大人味★葉わさび納豆蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が旬の葉わさびを醤油漬けにして、納豆とお蕎麦に仕立てました。ツーンとした辛さが日本酒にピッタリ★大人のお蕎麦です

材料(1人分)

納豆
1パック
☆葉わさびの醤油漬け
2枚
☆醤油
大さじ1/2
蕎麦
0.8人前
★だし汁
200CC
★味醂
大さじ2
★醤油
50CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つゆを作る★
    鍋に味醂を入れ火にかけ、沸騰したら、醤油、だし汁を入れ沸騰したら火を止め常温まで冷まし、冷蔵庫に入れる
  2. 2
    葉わさびの醤油漬けを作る★
    葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる
  3. 3
    沸騰したお湯を②に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
  4. 4
    水気を切った葉わさびを刻み、器に入れ☆印の醤油を加え、1時間ほど置く
  5. 5
    納豆のパックに④の葉わさびを入れ良く混ぜ合わせる
  6. 6
    お蕎麦を製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いし、水気をよく切り器に入れる
  7. 7
    ⑥のお蕎麦の上に⑤を乗せ、つゆをかければ完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

つゆの量は作りやすい分量で表記しています。 市販の蕎麦つゆでも構いません。お作りになる場合は、濃い目にとっただし汁で作って下さい

きっかけ

お蕎麦のモニターように作りました

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする