材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ☆葉わさびの醤油漬け
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 蕎麦
- 0.8人前
- ★だし汁
- 200CC
- ★味醂
- 大さじ2
- ★醤油
- 50CC
作り方
-
- 1
- つゆを作る★
鍋に味醂を入れ火にかけ、沸騰したら、醤油、だし汁を入れ沸騰したら火を止め常温まで冷まし、冷蔵庫に入れる
-
- 2
- 葉わさびの醤油漬けを作る★
葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる
-
- 3
- 沸騰したお湯を②に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
-
- 4
- 水気を切った葉わさびを刻み、器に入れ☆印の醤油を加え、1時間ほど置く
-
- 5
- 納豆のパックに④の葉わさびを入れ良く混ぜ合わせる
-
- 6
- お蕎麦を製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いし、水気をよく切り器に入れる
-
- 7
- ⑥のお蕎麦の上に⑤を乗せ、つゆをかければ完成です
-
- 8
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
つゆの量は作りやすい分量で表記しています。
市販の蕎麦つゆでも構いません。お作りになる場合は、濃い目にとっただし汁で作って下さい
きっかけ
お蕎麦のモニターように作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません