アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布とたけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単だけど美味しい。
みんながつくった数 3

材料(4~人分)

切り昆布(生)
150g~
たけのこ(茹でたもの)
200g
〇 めんつゆ
70㏄~
〇 水
200㏄
〇 塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布は長ければ食べやすい大きさに切る。
    たけのこは細めに切る。[お好みの形で)
  2. 2
    鍋(フライパン)に〇を入れて沸騰させ、切り昆布とたけのこを入れて煮る。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

○は味を見て加減してください。

きっかけ

裏の竹林からたけのこ3本GET! たけのこの消費に。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 11:02
こんにちは〜塩漬けしていたタケノコですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2013/05/18 17:36
こんにちわ(、。) 昆布のいいおだしが筍に染みて、とっても美味しかったです♪ 優しいあじわいに、お箸がなかなか止まりませんでした(笑) ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
とても美味しそうですね。お料理上手のはなまる子さんにお褒めいただいてとても嬉しいです。作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする