おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
切り昆布とたけのこの煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単だけど美味しい。
みんながつくった数
3
件
材料(4~人分)
切り昆布(生)
150g~
たけのこ(茹でたもの)
200g
〇 めんつゆ
70㏄~
〇 水
200㏄
〇 塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
切り昆布は長ければ食べやすい大きさに切る。
たけのこは細めに切る。[お好みの形で)
2
鍋(フライパン)に〇を入れて沸騰させ、切り昆布とたけのこを入れて煮る。
3
煮汁がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
○は味を見て加減してください。
きっかけ
裏の竹林からたけのこ3本GET! たけのこの消費に。
公開日:2013/05/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
たけのこの煮物
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
chaachan6066
食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。
つくったよレポート(
2
件)
2022/10/03 11:02
こんにちは〜塩漬けしていたタケノコですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2013/05/18 17:36
こんにちわ(、。) 昆布のいいおだしが筍に染みて、とっても美味しかったです♪ 優しいあじわいに、お箸がなかなか止まりませんでした(笑) ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
とても美味しそうですね。お料理上手のはなまる子さんにお褒めいただいてとても嬉しいです。作ってくださってありがとう!!
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
真竹の下処理★簡単
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
7
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
8
位
たけのこ冷凍保存方法
9
位
破竹の煮物
10
位
真竹の茹で方☆下ごしらえの方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこの煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする