牛蒡ホットケーキ レシピ・作り方

牛蒡ホットケーキ
Pchan2
Pchan2
牛蒡がスイーツに使用されることがあるのでホットケーキにも使用してみました。

材料(2枚人分)

  • 牛蒡 60g
  • ●卵 1個
  • ●薄力粉 100g
  • ●強力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小2
  • ●砂糖 25g
  • ●豆乳 180cc
  • サラダ油 小1
  • 有塩バター(又はマーガリン) 10g程
  • 蜂蜜 お好みの量

作り方

  1. 1 牛蒡を薄切りにしたあと、包丁でたたいてみじん切りにします。
  2. 2 ボールに●を入れ、よく混ぜ合わせます。その後に1をざっくり混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、2を流し入れます。火は弱火です。※2枚できます。
  4. 4 ふちが固まってきたら裏返します。串を刺して生地がついてこなかったら出来上がりです。バターを乗せ、蜂蜜を掛けると出来上がりです。

きっかけ

奥さんのリクエスト、美味しいって喜ばれました。

おいしくなるコツ

牛蒡は水にさらさないで使用します。 ホットケーキ自体に甘みはないので、蜂蜜で調整してください。

  • レシピID:1760013740
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る