寒天で☆ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
のどごしツルン!ヘルシーで、おいしいごま豆腐が簡単に作れます!

材料(5人分)

粉寒天
4g
300cc
☆豆乳(水を足して)
400cc
☆練りごま(白)
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆塩
一つまみ
わさび(好みで)
適量
醤油(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させ、煮溶かします。
  2. 2
    ①に☆をすべて入れて、ひと煮立ちさせ、容器に入れて冷やしかためます。
  3. 3
    切り分けて、好みでわさびと醤油をかけます。

おいしくなるコツ

練りごまはビンの底にかたまっているので、スプーンで混ぜながらすくって取ります。 練りごまが溶けにくいので、鍋に入れたらよく混ぜてください。

きっかけ

豆乳を使いたかったのと、ごま豆腐が食べたかったので。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
寒天 ごま豆腐 ヘルシー健康 ダイエット
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする