材料(2~人分)
- 鯖
- 半身 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● 酒、みりん
- 各 大さじ 2
- ごま油
- 適量
- 分葱
- 2本
- 大根おろし(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯖は半分に切り、両面に塩を振って20~30分置く。
水気がでるので、拭き取り、片栗粉をまぶす。
分葱は小口切りにする。
●は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、鯖を皮面から焼く。
両面が焼けて焦げ目がついたら、●を入れて絡める。
-
- 3
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- お皿に盛って、残った煮汁をかけ、分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖を焼くときは、身が崩れないように何度もひっくり返さないでください。
●はお好みで加減してください。
きっかけ
照り焼きも美味しいかと思い、作ってみました。
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