新じゃがとベーコンの煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新じゃがは、皮付きのまま、よく洗い泥を落とし、芽があれば芽を取り、1/2に切る
- 2 玉ねぎはスライス。ベーコンは3cm幅にスライスする
- 3 鍋に全ての材料と水を入れ、強火にかける。(水はじゃがいもがひたひた程度)
- 4 沸騰したら、火を弱め蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで15分~20分煮る(2,3度途中かき混ぜて下さい)
- 5 じゃがいもに竹櫛がすっと入るくらいになったら、蓋を開け、鍋を揺すりじゃがいもを転がしながら、残っている水分を飛ばす
- 6 水分がほぼなくなったら、塩・胡椒で味を整え、器に盛れば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
じゃがいもの詰め放題が100円だったので
おいしくなるコツ
火を止めてから、仕上げにバター(大さじ1程度)を加えて頂くと、更に風味よく仕上がります ⑤少し、じゃがいもが崩れる位のほうが美味しいと思います。フライ返しなどでじゃがいもをちょっとつぶして、転がして頂くと良いと思います
- レシピID:1760013587
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません