◆減塩◆すまし仕立て野菜スープ 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜葉
- 2枚
- 牛蒡
- 20g
- 人参
- 30g
- 大根
- 80g
- ●生姜スライス
- 3枚
- ●昆布
- 10cm
- ●ほんだし
- 小2
- ●醤油
- 大1/2
- ●水
- 500cc
- 塩
- なし~少し
作り方
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- 1
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- 白菜は一口大のざく切り、大根は2、3mmのいちょう切り、人参は薄切り、牛蒡は皮をこそげ、ささがきにします。
-
- 2
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- 鍋に1と●を入れ、10~15分程、弱~中火でことこと煮ます※昆布は水500ccにあらかじめつけておき、途中(汁が沸騰したら)で取り出します。うちは食べるのでそのままです。
-
- 3
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- 塩で味をきめると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダシを効かせて薄味に対応させます。昆布は水500ccにあらかじめつけておき、途中で取り出します。
きっかけ
朝の野菜スープ
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