材料(2~4人分)
- えのき
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 1~2枚
- ※水
- 3カップ
- ※ウェイパー
- 10g
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★砂糖
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落として半分に切り、にんじん・ピーマン・ハムは細切りにします。
-
- 2
- 鍋で※を温めます。
-
- 3
- 2に1を入れ、2~3分したら、★を加えて味を調えます。
(より酸味を残したい場合は、酢は最後の方に加えて下さい)
-
- 4
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
家にある材料で酸辣湯風スープを作ろうと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません