材料(4~6人分)
- 大根
- 2cm
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- なめこ
- 100g
- 豆腐
- 100g
- ※水
- 4カップ
- ※かつお出汁(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 80g程度
作り方
-
- 1
- 材料の下準備をする。
大根→いちょう切り
にんじん→半月切り
しめじ→ほぐす
なめこ→洗っておく
豆腐→さいの目切り
-
- 2
- 鍋で※を沸かし、1を加えて15分位煮込みます。
-
- 3
- 灰汁を取り除き、味噌を溶かし入れます。
-
- 4
- 更に10分程度煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
具だくさんの美味しい味噌汁が飲みたくて・・・