材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 2~3枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、厚さが均等になるようにし、水に10分強浸しておく。
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- 2
- レタスをちぎってお皿に盛り付けておき、万能ねぎと※を合わせてタレを作っておく。
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- 3
- 1の水気を拭き取り、両面に塩こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
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- 4
- 少し多めのサラダ油を温めたフライパンで3の鶏肉を皮目から焼く。
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- 5
- 皮目がきつね色になったら裏返し、反対側も焼く。
(中まで火が通りずらい時は、蓋をする)
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- 6
- 鶏肉に火が通ったら、1.5cm幅に切り、2のレタスの上に乗せ、タレを掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
1で水に浸ける工程は省いても構いませんが、行う事によりふっくら仕上がります♪
きっかけ
鶏もも肉を美味しく食べたくて・・・
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