作り方
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- 1
- 菜の花は洗い、4cm長さに切る。イカゲソは食べやすい大きさに切り分ける
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- 2
- 鍋に、水、塩を入れ火にかける。沸騰したら菜の花を入れ、ひと混ぜし30秒ほど菜の花を茹でたら、取り出しザルにあげ流水をかけ、水気を絞る
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- 3
- ②の菜の花を茹でた鍋を再び火にかけ、イカゲソを入れる。混ぜながら1分加熱し、火を止め2、3分放置し、余熱を使ってゲソに火を入れる
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- 4
- ゲソをペーパーなどの上に取り出し、水気を切る
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- 5
- 器に、もずく、イカゲソ、菜の花を盛り、練からしを添えれば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなりますので、余熱を使って上手に火を通して下さい
きっかけ
イカが安かったので
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