ブランデーを効かせたリンゴゼリーとあんこのデザート レシピ・作り方

ブランデーを効かせたリンゴゼリーとあんこのデザート
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
市販品のあんこに、ブランデーを効かせた、リンゴのミルクゼリーを合わせました。あんこと牛乳。鉄板の組み合わせ♪

材料(1人分)

  • リンゴ 1/4個
  • 砂糖 大さじ1
  • ブランデー 大さじ3
  • 粉ゼラチン 3g
  • 牛乳 150cc
  • あんこ(市販品) 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは串切りにし、皮を剥き、芯を取り、2mmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖をふりかけ混ぜ合わせ、10分以上置く
  2. 2 ①にブランデーを入れ、レンジ700wで約1分。熱々になるまで過熱する(ラップ無し)
  3. 3 ②をゼラチンの製品表示の温度まで冷まし、粉ゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる
  4. 4 牛乳を少しずつ、混ぜ合わせながら加える。よく混ざったら、ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固める
  5. 5 ゼリーが固まれば、飾り分のリンゴ(分量外)とあんこを乗せる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

買っておいたあんこの賞味期限が近づいて来ました。 あんこと言えば、牛乳!!と思い当たり、作ってみました

おいしくなるコツ

①先に砂糖を混ぜあわせておくことで、リンゴから水分が出て、早くリンゴが柔らかくなります

  • レシピID:1760013255
  • 公開日:2013/04/09
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ゼリー
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