新玉ねぎかき揚げうどん~昆布のだしが効いてる~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍)
- 1.5~2玉
- 新玉葱
- 1/2個
- 天ぷら衣
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大1程
- 揚げ油
- 適量
- ●水
- 500cc
- ●ほんだし
- 小1
- ●昆布茶
- 小1/2
- ●醤油
- 大1.5~2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- 万能ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 新玉葱は通常の玉ねぎより厚めに切ります(5mm程にすライス)。少量の薄力粉を振っておきます。※写真は倍量です。
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- 2
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- ボールに天ぷら衣と1を入れさっくり混ぜ合わせます。※写真は倍量です。
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- 3
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- 170℃の油に2をスプンで掬って落とし、両面あわせて5分程揚げます。表面がカリッとなればOKです。中身は蒸されて甘くやわらかくなっています。
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- 4
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- 鍋に●を入れ沸騰したらうどんを入れて温めます。
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- 5
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- 器に4を入れ、小口切りにした葱を散らし、3の新玉ねぎの天ぷらを乗せると完成です。
おいしくなるコツ
新玉葱は少し厚めにスライスした方が美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎを堪能するため。