アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎかき揚げうどん~昆布のだしが効いてる~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
つゆとほんのり甘いかき揚げが相性良しです。新玉葱の甘さを引き立てる少し辛めのおつゆにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(冷凍)
1.5~2玉
新玉葱
1/2個
天ぷら衣
1/2カップ
薄力粉
大1程
揚げ油
適量
●水
500cc
●ほんだし
小1
●昆布茶
小1/2
●醤油
大1.5~2
●酒
大1
●砂糖
小1
万能ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉葱は通常の玉ねぎより厚めに切ります(5mm程にすライス)。少量の薄力粉を振っておきます。※写真は倍量です。
  2. 2
    ボールに天ぷら衣と1を入れさっくり混ぜ合わせます。※写真は倍量です。
  3. 3
    170℃の油に2をスプンで掬って落とし、両面あわせて5分程揚げます。表面がカリッとなればOKです。中身は蒸されて甘くやわらかくなっています。
  4. 4
    鍋に●を入れ沸騰したらうどんを入れて温めます。
  5. 5
    器に4を入れ、小口切りにした葱を散らし、3の新玉ねぎの天ぷらを乗せると完成です。

おいしくなるコツ

新玉葱は少し厚めにスライスした方が美味しいです。

きっかけ

新玉ねぎを堪能するため。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 16:09
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする