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鶏肉と若竹のお蕎麦 レシピ・作り方

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すいかサマ
筍の定番料理、若竹汁にお蕎麦と鶏肉を加えました。筍とワカメの組み合わせは抜群です。さっぱりした味わい。

材料(1人分)

そば
1人前
鶏肉
60g
筍(あく抜き済み)
40g
ワカメ(戻した状態で)
20g
★だし汁
1カップ
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ1
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作り方

  1. 1
    -下ごしらえ-
    タケノコは米ぬかなどを使い、あく抜きし、湯で冷まし、水洗いし綺麗に糠を洗い流す
    ワカメは水につけ、戻しておく
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさの一口大に切る。筍は2mm厚さの薄切り。ワカメは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ★印の材料を鍋に入れ、火にかける沸騰したら、鶏肉を加える
  4. 4
    そばを製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いする
  5. 5
    鶏肉に火が入ったら、そばを加えそばを温める、蕎麦を器に出す
  6. 6
    煮汁に、筍、ワカメを入れ、温め、お蕎麦の入った器に入れれば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

薬味は七味、柚子などお好みのものを用意して下さい。このお蕎麦には柚子胡椒を加えるのがおすすめデス

きっかけ

母にタケノコを貰ったので、今日はタケノコづくしです

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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