材料(2人分)
- わけぎ
- 200g
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★米酢
- 小さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 小さじ1
- ★練からし
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ★印の材料を混ぜ合わせ、味噌と砂糖を溶かす
-
- 2
- わけぎは株元を切り落とし、軸の部分と葉先の部分を分け、それぞれ4cm長さに切り分ける
-
- 3
- ワケギの白い軸の部分を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1分加熱、青い部分を加え更に1分。全体をかき混ぜさらにイ分過熱する
-
- 4
- ③をザルにあげ冷まし、水気を絞り、器に盛る。②の合わせ酢をかければ完成です
おいしくなるコツ
下ごしらえ、わけぎは薄皮を剥いで下さい。皮を剥ぐと根元部分が2つに分かれている場合があります。その部分に泥が残りやすいのでしっかりと泥をとって下さい
きっかけ
わけぎをたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません