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わけぎのミルク味噌和え レシピ・作り方

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すいかサマ
今が旬のワケギのぬた和えです。牛乳を加えて、まろやかに仕上げました

材料(2人分)

わけぎ
200g
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★米酢
小さじ1
★牛乳
大さじ1
★すりゴマ
小さじ1
★練からし
適宜
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作り方

  1. 1
    ★印の材料を混ぜ合わせ、味噌と砂糖を溶かす
  2. 2
    わけぎは株元を切り落とし、軸の部分と葉先の部分を分け、それぞれ4cm長さに切り分ける
  3. 3
    ワケギの白い軸の部分を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1分加熱、青い部分を加え更に1分。全体をかき混ぜさらにイ分過熱する
  4. 4
    ③をザルにあげ冷まし、水気を絞り、器に盛る。②の合わせ酢をかければ完成です

おいしくなるコツ

下ごしらえ、わけぎは薄皮を剥いで下さい。皮を剥ぐと根元部分が2つに分かれている場合があります。その部分に泥が残りやすいのでしっかりと泥をとって下さい

きっかけ

わけぎをたくさん頂いたので

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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